Ingredienti

  • 350 g di penne rigate
  • 3 o 4 cespi di radicchio di Treviso del peso complessivo di 400
  • 40 g di prosciutto crudo dolce
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla media
  • scorza grattugiata di una arancia
  • ricotta salata
  • sale e pepe

Preparazione

Mondate i cespi di radicchio dalle foglie esterne e dal gambo, lavateli, sgocciolateli e tagliateli a pezzetti piccoli.
Scaldate l’olio in una padella ampia e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata. Unite al soffritto anche il prosciutto tagliato a listarelle e lasciate rosolare per una decina di minuti.
Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi la scorza di arancia, il radicchio, salate, mescolate e proseguite la cottura a recipiente coperto per una decina di minuti. Se a fine cottura fosse necessario, fatelo un po’ asciugare a fiamma vivace.
Cuocete la pasta, scolatela un po’ al dente e fatela saltare per un minuto nella padella con il radicchio.

Fuori dal fuoco, grattugiate la ricotta salata e servite subito.

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